Что такое профсоюз?
Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативным актам. Закон о профсоюзах дает следующие определения:
профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов;
первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;
территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.
Профсоюз - объединение граждан с целью защиты их прав и интересов, улучшений условий труда и его оплаты, поиска новых путей для повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий;
законный и независимый представитель работников во взаимоотношениях с работодателем.
На сегодняшний день профсоюз – единственная надежная опора для работников и только он может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многих других.
Профсоюз объединяет три основные категории граждан:
- работников (лицо, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую деятельность по трудовому договору; лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования);
- временно не работающих (работники, временно прекратившие трудовую деятельность на период сохранения трудовых отношений; работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев)
- пенсионеров (бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в профсоюзе).
В литературе нет единства в понимании и употреблении терминов «задачи» и «функции», что характерно не только для трудового права, но и для других общественных наук. Так, термин «функция» для многих авторов тождественен понятию «роль», т.е. является выражением значения профсоюзов в жизни общества. Кроме того, функциями профсоюзов называют деятельность их органов либо вообще любую деятельность профсоюзов. Иногда задачи и функции рассматриваются как равнозначные понятия.
В соответствии со ст. 2 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюз - это добровольное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Таким образом, в настоящее время уместнее говорить не о задачах профсоюзов, а о целях, ради которых создаются профсоюзы, и о функциях, как об основных направлениях деятельности по достижению целей, ради которых создается профсоюз.
Ранее задачи профсоюзов определялись как общие задачи, стоящие перед существовавшей тогда политической системой общества. Задачи и функции профсоюзов рассматривались в неразрывной связи с задачами политической системы общества, а сами профсоюзы как неотъемлемая часть политической системы. В то же время профсоюзы, являясь одной из составных частей политической системы, для решения задач, стоящих перед системой в целом и перед ее элементом - профсоюзами, используют свои специфические функции, отличные от функций других организаций Муромцев А.Ю. Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе //Журнал российского права, 2004. № 5. С. 14. .
Конечно, профсоюзы остаются частью политической системы общества, но глобальные задачи, стоящие перед политической системой в целом, и цели профсоюзов - понятия нетождественные, неравнозначные по объему и не всегда совпадающие по направленности. Можно сказать, что на современном этапе профсоюзы действительно стали общественной организацией, а не частью государства, и права профсоюзов это права в подлинном смысле слова «право», а не обязанности, которыми фактически были заменены права профсоюзов в прошлом. В этом контексте и необходимо рассматривать функции профсоюзов в современном обществе Муромцев А.Ю. Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе //Журнал российского права, 2004. № 5. С. 15. .
Современное правовое положение профсоюзов, а значит и их задачи и функции, определяют Конституция Российской Федерации, ратифицированные конвенции Международной организации труда, Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», другие действующие нормативные акты. Кроме того, особое значение на современном этапе приобрели уставы профсоюзов, коллективные договоры и соглашения.
Функции профсоюзов - это основные, главные направления их деятельности, которые они должны выполнять в силу своей социальной природы и предназначения.
Ранее все литературные источники указывали на осуществление профсоюзами следующих функций: забота об интересах трудящихся в области производства, труда, быта и культуры, о наиболее полном их удовлетворении; забота о развитии народного хозяйства, о подъеме производства; участие в управлении обществом и производством; воспитание трудящихся и укрепление сознательной и добровольной трудовой дисциплины; защита прав рабочих и служащих.
В связи с данной классификацией возникает вопрос, действительно ли профсоюзы осуществляли все вышеперечисленные функции, или эти функции были надуманны и совершенно не свойственны профсоюзам даже в советские времена? Представляется что, профсоюзы действительно выполняли большинство названных функций, ведь, с одной стороны, они были не только неотъемлемой частью политической системы, но и фактически частью государства, а с другой - их функции не являлись «неизменной величиной», они изменялись как по мере совершенствования законодательства, так и по мере развития общества.
К примеру, действительно ли выполняли советские профсоюзы функцию воспитания трудящихся и укрепления сознательной и добровольной трудовой дисциплины? Да, выполняли, поскольку так называемая «общенародная собственность» являлась собственностью государственной, а значит, главным работодателем выступало государство. В этом случае государство, как работодатель, и профсоюзы, как часть государства и политической системы, действительно были заинтересованы в сохранении и поддержании трудовой дисциплины. Сегодня, когда профсоюзы из государственной организации превратились в организацию общественную, функция воспитания и укрепления трудовой дисциплины утратила свое значение. Это, конечно, же, не означает того, что профсоюзы совершенно не заинтересованы в укреплении трудовой дисциплины, но осуществлением данной функции, как одним из основных направлений деятельности, профсоюзы уже не занимаются.
На сегодняшний день функции профсоюзов, конечно же, изменились. Основная функция профсоюзов - защита трудовых прав работников. Она является их внешней функцией - поскольку она реализуются во внешних отношениях с работодателями, органами власти Трудовое право России. Учебник / Под ред. О.В. Смирнова. - М.: Проспект, 2006. С. 439. .
Кроме нее у профсоюзов имеется внутренняя функция объединения и координации действий по защите трудовых прав работников.
Итак, основная функция профсоюзов - это защита трудовых прав работников. Содержанием защитной функции профсоюзов является их деятельность по защите трудовых прав работников. Эта деятельность включает содействие профсоюзов;
- использованию работниками своих прав;
- охране этих прав;
- пресечению их нарушений;
- восстановлению нарушенных прав;
- возмещению причиненного ущерба и инициирование привлечения виновных лиц к ответственности. Эти действия условно можно рассматривать как этапы реализации защитной функции Маирова Л.М. Защита профсоюзами трудовых прав работников. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: Изд-во Академии труда и социальных отношений, 2007. С. 10. .
Защиту прав работников следует рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле защита прав охватывает их охрану и обеспечение, в узком смысле - восстановление нарушенного права, возмещение причиненного ущерба и привлечение виновных лиц к ответственности.
Защита трудовых прав работников профсоюзами - комплексная проблема, успешное решение которой требует системного подхода по различным направлениям деятельности профсоюзов с учетом многообразия форм реализации их защитной функции, которые не остаются неизменными. Определение их особенностей в тот или иной период имеет важное значение для защиты трудовых прав работников.
Следующая функция профсоюзов - функция представительства работников - она прямо закреплена в ст. 29 ТК РФ - «Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители».
ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в ст. 11 «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников» и в ст. 1 объединены эти две важнейшие функции профсоюзов с их соответствующими правами. «Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке».
Профсоюзное представительство - проблема, в связи с которой в литературе высказаны различные мнения. Кроме взгляда на представительство как на одну из основных функций профсоюзов, оно рассматривается как элемент защитной функции, как наиболее общее право профсоюзов, как организационно-правовая форма их деятельности Маирова Л.М. Защита профсоюзами трудовых прав работников. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: Изд-во Академии труда и социальных отношений, 2007. С. 22. .
Представительство является особой функцией и выражается в деятельности по представлению интересов работников в государственных и общественных органах (на всех уровнях) и собственно на конкретном предприятии, в учреждении, организации.
Представительство прав и интересов означает выступление от имени коллектива (а не только отдельных работников) во взаимоотношениях с работодателем в форме коллективных переговоров, заключении коллективного договора, разрешении коллективных трудовых споров.
К функциям профсоюзов относится и организационная и социальная функции - они предполагают активное участие профсоюза в создании и улучшении условий труда. Причем, сюда можно отнести спортивно - и культурно-массовую работу среди работников, которую нужно рассматривать совместно и неразрывно с понятием «условия труда».
Контролирующая функция выражается в том, что профсоюз выступает в роли полномочного общественного контролера по вопросам соблюдения прав работающих в различных аспектах - охрана и условия труда, оплата и нормирование труда, социальные гарантии и других. Соответствующие права профсоюзу предоставляет существующее законодательство.